Карантин небывалого масштаба: китайский коронавирус ударил по мировой экономике

1 Просмотры
Издатель
Китайский коронавирус несет серьезную угрозу не только жизни и здоровью людей, но и экономике. Авиакомпании по всему миру, в том числе и российские, отменяют рейсы в Китай, туроператоры - останавливают продажу туров. Не говоря уже о глобальном обвале цен на нефть и бирж.

Китай входит в десятку самых популярных направлений у российских туристов. В Ассоциации туроператоров сообщили, что все туркомпании уже прекратили продажу путевок в Китай и перестали отправлять туристов по основным направлениям. Туры предлагают или аннулировать с возвратом денег, или заменить путевкой по другому направлению. Всего же число российских туристов в стране в АТОР оценивают так: около 1000 человек - на материковой части и 6000 - на острове Хайнань, где сейчас высокий сезон.

Правда, о планах вывезти своих туристов досрочно пока сообщил только оператор "Русь-тур". Авиакомпании тоже готовы к издержкам. "Уральские авиалинии" сегодня остановили полеты в Китай из Екатеринбурга и Тюмени. S7 предложила бесплатно вернуть или обменять билеты в Китай с вылетом в период с 24 января по 10 февраля. Ранее на похожий шаг решился "Аэрофлот".

Никуда не едут и китайские туристы, хотя в стране сейчас недельные каникулы по случаю Нового года по китайскому календарю. В его первый день, то есть 25 января, пассажирские перевозки, как подсчитали в министерстве транспорта Китая, упали почти на 30% по сравнению с прошлым годом. А продажи билетов в кино в этот день вообще обвалились на 99%. Многие кинотеатры решили, что пока лучше вообще закрыться.

По щедрым китайским туристам очень тоскуют европейские модные столицы - Лондон, Милан и Париж. Акции производителей люксовых товаров вновь подверглись распродаже. Burberry, Hermes, LVMH провалились на 4-5%. Как подсчитали в Великобритании, в 2018 году за один поход в местный магазин средний путешественник из Китая оставлял 2 200 долларов.

Чтобы остановить расползание опасного коронавируса, Китай изолировал города с общим населением около 60 миллионов человек. В современной истории еще не было карантинных мер такого масштаба. С экономической точки зрения, во что выльется история с китайским коронавирусом, никто не может сказать точно, а значит, скачки нефти, акций и курсов валют, скорее всего, продолжатся.
Категория
Популярное
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика