Подбираем домашнюю микроволновую печь
Отечественный потребитель давно оценил возможности микроволновых печей, однако с течением времени возникла проблема выбора. Рассмотрим подробнее характеристики микроволновок, которые следует учесть при их выборе.
Разные модели отличаются объемами камеры. Небольшой объем (8.5 л) уместен для обслуживания одного человека. В такой печке хорошо разогревать одну тарелку или бутерброды, но не более. Объемы от 16 л подходят для семьи из 2-х человек. Эта печь уже вмещает среднюю кастрюлю или небольшую курицу. Для 3-4 человек или частого приема гостей уместной будет печь с объемом от 20 л. Ну и для большой семьи подойдет модель с объемом от 30 л. В такой микроволновке можно приготовить большой пирог или индейку.
Казалось бы, не прогадав, можно взять модель с максимальным объемом – для запаса. Но эксперты уверяют, что это далеко не так. Для микроволновки вредно, если ее часто использовать с полупустой камерой – это сокращает эксплуатационный срок, да и энергии больше расходуется. Вторым аргументом являются размеры печи – ее не поставишь куда попало. Как правило, у микроволновок шнуры короткие: печки работают с большим напряжением, поэтому шнур используется достаточно мощный, и производители экономят на его длине. С точки зрения безопасности, удлинители нежелательны, к тому же это смотрится некрасиво, когда провода протянуты по всей кухне. Кроме того, о них еще и споткнуться можно: упасть самому и увлечь за собой этот достаточно тяжёлый агрегат. А падение однозначно не пойдет на пользу ни вам, ни печке. Вентиляционные отверстия не должны перекрываться, то есть между стенкой и печкой должно быть минимум 10 см пространства. На некоторых моделях эти отверстия сверху. В этом случае зазор над ними должен составлять не менее 5 дм.
Еще существенно то, что верхняя плоскость печи не должна превращаться в полочку (лучше на нее ничего не ставить).
При выборе свч-печки для домашнего пользования не рекомендуется гнаться за большой мощностью. Качественнее еда на самом деле готовится (да и разогревается) на небольших мощностях. По отзывам многих пользователей, можно сказать, что в быту 600Вт вполне достаточно. Да и при такой мощности редко приходится готовить. А вот снижение нагрузок на сеть может стать немаловажным преимуществом, в особенности в ветхих домах. Мощность по умолчанию стоит на 100%. Но для разных блюд ее необходимо понижать с помощью управления. Так, для разогрева или поддержания еды в нагретом состоянии, для заваривания трав или приготовления теста достаточно будет 100 Вт. Для деликатных продуктов или размораживания маленьких порций хватит 200 Вт. Для мясных и рыбных блюд, супов, пельменей, вареников, тефтелей достаточно 400 Вт. Для овощей, мяса, птицы, напитков и соусов достаточно 600 Вт. Большая мощность может привести к пересушиванию блюда, и допустима только на короткое время.
В классической печи (так называемой соло-микроволновке) невозможно получить поджаристую хрустящую корочку или хорошую выпечку, т.к. еда нагревается лишь до 100 градусов. Чтобы исправить это, печки оснащают системами конвекции и грилями.
Гриль бывает тэновый и кварцевый.
Кварцевый – это нихромовая проволока, туго свитая и помещенная в трубку, сделанную из кварцевого стекла. Гриль тэновый представляет собой классическую спираль (как в электроплитке), заключенную в металлическую трубку. Печи с тэновым грилем стоят дешевле, чем с кварцевым. Как правило, тэновый гриль вынимается, увеличивая полезное пространство камеры, и устанавливается по-разному в зависимости от определенной задачи. Гриль кварцевого типа быстрее разогревается, чем тэновый, при этом занимает немного места и практически не требует очистки. Некоторые печи комплектуются инфракрасным грилем снизу (обычно в сочетании с верхним кварцевым), что дает возможность адекватнее подбирать температурные режимы.
Конвекция – это режим, который с помощью встроенного вентилятора распределяет равномерно по всему объему камеры нагретый до нужной температуры воздух. Этот режим требуется для выпечки пирожных и пирожков, но может использоваться и при запекании курицы, рыбы. Как правило, его комбинируют с режимом микроволн – в этом случае получается примерно такой же эффект, как и в качественной духовке, только за небольшое время. Дополнительные приспособления. Помимо уже рассмотренных установок для конвекции и гриля, свч-печи оснащаются и другим оборудованием.
Решетка для гриля – именно для гриля и подобных операций предназначается. Только не забывайте ставить под нее емкости для стекающего жира. Во многих моделях предусмотрен также специальный вертел для гриля. Многоуровневая решетка дает возможность разогревать одновременно несколько тарелок. А вынув ее, в печь можно поместить что-то достаточно большое.