Мы расскажем Вам об одном из важнейших компонентов любой микроволновой печи, который называется магнетрон. Если вам интересно, по какому принципу работает ваша СВЧ-печь, то изучение этой статьи обязательно рекомендуется.
Печки на инверторном магнетроне объединяют в себе достоинства микроволновых и электрических печей. Достаточно быстрое приготовление пищи и сохранение ее истинного вкуса – это далеко не все, что может обеспечить магнетрон микроволновой печи, которому мы и посвятим всю статью.
Итак, что представляет собой магнетрон СВЧ печи? Это специальный вакуумный прибор, который выполняет функцию генерирования электромагнитного излучения. Именно это излучение и позволяет разогревать еду в микроволновке. Частота испускаемых волн подобрана таким образом, что за счет ее в молекулах воды (которые есть в любом продукте) начинает возникать явление резонанса. Благодаря этому физическому процессу пища в микроволновой печи начинает разогреваться. Большая мощность обеспечивает высокую скорость разогрева или приготовления пищи.
Теперь рассмотрим магнетрон с физической точки зрения. Это прибор, который представляет собой высокотехнологичный вакуумный диод, выполненный в виде цилиндра из меди. Напряжение работы анода магнетрона находится в интервале от 3,5 до 4 кВ (киловольт). Мощность работы прибора может находиться в интервале от 500 до 900 Вт (ватт). Напряжение накала магнетрона может достигать 6 вольт.
Итак, мы выяснили, что представляет собой магнетрон и принцип работы этого прибора. Далее на примере мы разберем Panasonic магнетрон и изучим детально его схему, которая наверняка вам будет интересна.
Извлекаем этот диод. Место крепления данного прибора – изолированный волновод. Устройство магнетрона включает в себя 8 ключевых элементов, которые будут перечислены чуть позже.
Сразу, что бросается в глаза – это мощный радиатор магнетрона. Сверху установлен сам СВЧ-излучатель, который и рассеивает электромагнитные волны. Если снять радиатор, то можно увидеть небольшую меднокерамическую пластину, на которой размещены 2 магнита. Разбирая ее дальше (придется уже пилить ее), внутри мы обнаруживаем интересную структуру в виде ромашки.
У магнетрона есть одна примечательная особенность: на элемент накала (с физической точки зрения – катод) идет отрицательный заряд, а корпус (в данном случае анод) – заземляется. Если продолжить разбирать дальше, то можно снять питание магнетрона, диод и конденсатор.
Как и было обещано, приводим список тех компонентов, из которых состоит сам магнетрон:
Металлический колпачок, который насажен на изолятор керамического типа;
Внешний кожух самого магнетрона;
Кольцевые магниты, которые распределяют магнитное поле;
Фланец с крепежными отверстиями;
Радиатор для теплоотвода;
Керамический цилиндр, выполняющий функцию изоляции антенны;
Узловое соединение магнетрона с питанием;
Выводы питания магнетрона.
Обращаем ваше внимание на то, что на этом разбор магнетрона микроволновой печи еще не заканчивается. Выше были перечислены только ключевые компоненты, которые входят в схему устройства магнетрона. При желании вы можете разобрать диод самостоятельно, но только помните о мерах предосторожности.
Желаем успехов!
Grundig Fine Arts 40 S WEB сборка